财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 北京海淀打造本市首个智能绿色渣土车队 预计月底前上路

北京

技术大咖齐聚深圳,热议W...

9月22日,一场国内前沿的WEB3.0分布式存储技术研讨会在深圳成功举办,研讨会由WEB3.0中国社区主办,IPFS官方媒体ProtoSchool、涅布拉云、蝶链科技(深圳)有限公司协办。 来自华为、阿里、腾讯等顶级科技科技企业;I...

查看详细
技术大咖齐聚深圳,热议WEB3.0和去中心化应用将统治下一代互联网

北京海淀打造本市首个智能绿色渣土车队 预计月底前上路

发布时间:2019/05/23 财经

不到指定消纳厂倾倒渣土,车辆立即被锁车斗无法抬起;渣土车司机犯困、抽烟、不系安全带,人脸识别功能瞬间提醒;车身周边3米内出现人或障碍物,驾驶舱立刻报警……

记者今天(5月21日)下午从海淀区获悉,海淀区正式成立由北京海绿运运输有限公司运营的智能绿色渣土车队,15辆纯电动运输车可通过全封闭车厢、智能化监控、专业化管理等方式,实现车辆全流程高效管控。目前,车辆正在试运行阶段,预计月底前上路。另外,到今年年底前,绿色运输车渣土车队将扩充到50辆。

今天下午,记者来到位于西北六环的海淀区苏家坨镇南安河路5号,北京海绿运运输有限公司大院内,15辆最近引进的绿色渣土车已经整装待发。从外观看,这些渣土车看上去和普通的渣土车并无两样,但进入驾驶室后,就发现了这些渣土车的与众不同。一上车,记者就听到驾驶舱内一直在发出“滴滴滴”的警报声,甚至有些刺耳。驾驶员告诉记者,这是车辆识别了周边的障碍物之后发出的警报声。原来,车辆在声光感应技术和6个摄像头的配合下,如果车身3米范围内出现人或障碍物,就会感应并发出报警。“尤其是渣土车的右侧,是个安全盲区,这个设备可以第一时间提示司机。”驾驶员说,在渣土车行驶过程中,这个技术对周边的人员和车辆的安全都起到了提示作用。

在司机的右前方,还有一套人脸识别装置和声音传输装置,驾驶员说,这相当于车队的指挥监控平台在驾驶室安装了一个“眼睛”,如果驾驶员出现疲倦、抽烟、打电话、不系安全带等不安全驾驶行为,摄像头就会立刻启动人脸识别功能,“如果闭眼超过3秒,摄像头就会立刻识别,然后驾驶室里就会发出”滴滴滴“的警报,指挥监控平台也会立刻收到系统提示,“系统会提示工作人员,某辆渣土车的司机正在处于疲劳状态,然后平台的工作人员就会和司机通过对讲系统进行沟通,必要时还会通过系统对车辆进行限速或降速操作。”驾驶员说,这种智能设备对司机的安全也是极大的保障。

在驾驶舱的右侧,记者还发现了一套指纹识别系统,驾驶员在上车前必须先进行指纹识别,或者对着人脸识别摄像头进行识别,如果不是司机本人驾驶,那么车辆则不会启动。另外,如果司机并未按照规定线路行驶,“假如我们设定的线路时A到B,但是司机拐弯儿去了C,那么就算到达了地点C,车辆也会被锁定,比如抬不起车斗,无法进行渣土倾倒,这样就可以对渣土车进行闭环管理。”

记者了解到,渣土车的车斗里也安装了智能装置,可通过大数据算法来识别车斗是否密闭,车内是否装载合规物品等等。此外,所有智能渣土车全部是电动车,满载的情况下可行驶280公里左右,空载可行驶350公里左右,这也是全市第一支电动渣土车队。记者还发现,所有车队的驾驶员跟普通渣土车的司机不太一样,所有驾驶员都身着白衬衣,黑色西装裤,俨然是一个专业化的队伍。

此外,海淀区还探索搭建了“海淀建筑垃圾闭环资源化管理模式“,力争通过“源头拆除、分类运输、规范处置、再生产品循环利用”等环节实现全流程闭环管理,实现建筑垃圾不出区。海淀区城管委相关负责人介绍,海淀管理模式破除了以往源头拆除、中端收运和终端消纳等环节独立管理的壁垒,形成了从收集、运输到处置的全过程闭环资源化管理。到2020年底前,海淀区将实现区内政府投资项目全部纳入建筑垃圾闭环资源化管理体系。

 

姓 名:
邮箱
留 言: