新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 华夏出行岳殿伟:出行服务是整车企业转型发展的必由之路

新闻

华夏出行岳殿伟:出行服务是整车企业转型发展的必由之路 华夏出行岳殿伟:出行服务是整车企业转型发展的必...

数字经济时代的巨轮正在推动各产业滚滚前行。在智慧城市、新型基础设施建设的驱动下,车路协同的新一代...

财经

大兴机场迎今年第二批转场,增加误走服务,免费申请改签 大兴机场迎今年第二批转场,增加误走服务,免费申...

随着南航CZ8847航班从北京大兴国际机场起飞前往成都,大兴机场2020年第二批转场工作正式启动,并拉开了...

  • 郝慧珍抖音首播,追剧讲法科普法律知识

    近期针对女性的恶性事件频发,“N号房事件”、“四川女子被家暴长达16年”等引发社会广泛讨论,同时也引起盈科律师事务所创始合伙人郝慧珍律师的关注。4月10日晚,郝律师做客抖音直播间围绕电视剧《安家》中的剧情向网友...

商业

华微电子为中国功率半导体产业发展助力 华微电子为中国功率半导体产业发展助力

近年来,吉林华微电子股份有限公司通过技术创新、结构调整、创新孵化打造半导体全产业链,为中国功率半导...

  • “报复性”消费的首选,奔奔E-Star 4月13日正式上市!

    早春四月,在这个本该是百花娉婷、草长莺飞的季节,却因为一场疫情而变得黯然失色。于是人们纷纷响应国家号召,选择少出门、不聚集的方式来支持抗疫,在许多人的努力下国内的疫情逐渐走向缓和,全国各地复工复产的行动...

华夏出行岳殿伟:出行服务是整车企业转型发展的必由之路

发布时间:2020/05/15 新闻 浏览:138

数字经济时代的巨轮正在推动各产业滚滚前行。在智慧城市、新型基础设施建设的驱动下,车路协同的新一代技术、新型运输服务模式的催生下,传统的出行方式正在向数字化、可塑化、实名化转变。从个人拥有出行工具,到将出行作为服务进行消费,“出行即服务(MaaS)”的理念也正在兴起。据中国汽车工程学会出行委员会的调研显示,到目前为止,66.7%的用户已经是新的出行的活跃用户,10次里面有1次是新的出行方式。

与此同时,整车企业市场增速放缓,汽车制造商亟需改变传统重资产运营模式,从以产品为中心转向以人、以服务为中心,重新定义人们对出行需求的消费期待,寻求新的利润增长点,布局行业新未来。日前,华夏出行党委书记、总经理岳殿伟在接受人民日报数字传播专访时表示,汽车将成为人们除了家庭、办公室以外的第三生存空间,整车企业转型出行行业是未来发展的必然趋势。

 

作为一个成立60余年的传统汽车整车制造企业,北汽集团在2017年提出从传统型制造企业向制造服务型和创新型企业转型,并揭牌成立了华夏出行,定位于综合出行服务商,打造全出行产业链。

“谁先转型谁先活。”在岳殿伟看来,整车企业放弃转型出行行业就放弃了未来,出行服务是整车企业转型的必由之路,只有转型出行领域才能使得整车企业与消费者产生紧密联系,而不止是简单的一买一卖。“从车辆的定制、运营、使用到最后二手车的处置过程中,所有车辆的使用数据、运营数据、消费者的喜好、消费者的画像,在整个车辆生命周期里面我们都能全部掌握并把数据返还给主机厂,从而提升数据的变现能力,这对未来主机厂的整车制造会是一个很大的促进。”

随着智能化、网联化技术的进一步提升,无人驾驶技术也在逐步走上“舞台”。岳殿伟还透露,在技术成熟的时机,华夏出行也会把自动驾驶植入到共享出行领域,从而在提升出行需求便利性的同时,大程度降低运营成本。

“华夏出行不是单一的网约车公司,也不是单一的分时租赁汽车公司,它是一个覆盖全出行产业链的综合出行服务商,为消费者提供一键下单、一站式服务。”谈及对华夏出行的定义,岳殿伟侃侃而谈,“从消费者出门、订机票、订酒店,从家到机场、到车站,下了飞机、下了火车,再到第二目的地,华夏出行可以全程提供服务,这就是华夏出行提出的共享出行理念。”

网约车、新能源物流、城市物流、华夏318越野车自驾公司、华夏行达商务差旅公司……在岳殿伟看来,华夏出行的核心竞争力就是整合旗下所有业态,再“捏成一个拳头打出去”,即综合出行服务商的概念。

去年6月,华夏出行利用北汽集团自产的新能源物流车,顺势推出了“摩范速运”业务,定位于解决城市内最后一公里配送问题,市场反应良好。在岳殿伟看来,这也是华夏出行有效发挥母体集团传统优势的一次非常好的尝试。

2020年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情对全国交通出行行业都造成了不小的影响。岳殿伟透露,华夏出行的经营数据也在1月底、2月初时达到了低谷。但他认为,对于共享出行行业,虽然疫情的发生是一个危机,但从危机当中也印证了共享汽车的使用符合公众的心理需求。

岳殿伟认为,后疫情时代,共享出行将迎来新的发展机遇。以客户为导向,以市场为导向,打造更符合消费者需求的出行产品是摆在出行企业面前新的课题。“华夏出行要打造一支行业内的领军队伍,锻造一支华夏铁军,让华夏出行成为共享出行的代名词。”华夏出行始终提倡大品牌共发展的理念,未来相信华夏出行会在出行领域脱颖而出,开拓更广阔的市场。

姓 名:
邮箱
留 言: