新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 避免材料接触,在顺义办事再也不用带这六种证照了

避免材料接触,在顺义办事再也不用带这六种证照了

发布时间:2020/02/20 新闻 浏览:102

疫情当前,不接触是切断疫情传播渠道的有效手段。为提升企业和个人办事便利度,日前,顺义区利用区块链技术实现身份证、结婚证、离婚证、户口本、驾驶证、居住证共6个电子证照在政务服务中心综合窗口应用,办事者到政务服务中心都不再需要携带证照原件,避免传递材料过程中的肢体接触。在综合服务窗口应用电子证照,这在全市尚属首次。


扫码授权减少材料,市民到顺义区政务服务中心办理个人事项,不再需要携带证照原件,只要通过支付宝软件搜索“北京通”小程序,通过人脸识别进行确认,并扫描综合窗口向您出示的二维码,即可完成身份证、结婚证、离婚证、户口本、驾驶证、居住证共6个电子证照授权,系统可直接调用比对信息,综合窗口获取授权信息后即可办理业务。顺义区成功通过区块链电子证照信息共享实现累计减材料197份,办全程不接触,避免交叉感染。
免带证照“只跑一次”。办事者本人通过在综合窗口实现电子证照授权办理,因电子材料具有法律效力,即可免带免交纸质证照,避免因“忘记带、没带全”而多次往返政务服务中心,减少市民出门次数。目前已实现103项个人事项在顺义区政务服务办理时“只跑一次”。
区块链保障更加安全。办事者通过电子证照授权,综合窗口人员即可获取办事者信息,整个过程利用了区块链技术,每个环节和信息均“上链”,且全过程留痕,办事者通过线上小程序,可清楚的了解到本人的证件用于哪些方面的业务办理,能够清晰的查看使用记录。实现区块链技术保障办事者信息安全,信息共享助力政务服务更加便利。
下一步,顺义区政务服务局将推出服务企业事项,实现营业执照电子化,并在顺义区政务服务中心综合窗口落地。探索顺义区政务服务网应用电子证照,实现更多事项“全程网办”,从而切断疫情传播渠道,更好的助力基层防疫战线。